Cloaca maxima

Art project libera
TERRA INCOGNITA

ПВД ЖИЛЁВО - ТАЛЕЖ 17.09 - 18.09.2011Г

  Так получилось, что часть группы хотела "спорта", а часть просто поматрасничать, к единому мнению прийти не удалось, и тогда решили сделать комбинированный поход - те, кому хотелось "полосячить" - шли от Жилево, а те, кто собирался просто отдохнуть на природе, добирались от Чехова - на автобусах и маршрутках, а после пешком. Небольшой отчёт отражает спортивную сторону дела, так как описывать поедание продуктов на биваке, занятие неперспективное, с моей точки зрения, по крайней мере.

Narratio

17.09.2011

Станция Жилево
Станция Жилево

 Отправились на электричке, направляющейся на Каширу с Павелецкого вокзала в 07:47, в Жилево прибыли в 09:23. Погода пасмурная, решаем, что к вечеру будет необходим коньяк, напиток, согревающий и дарящий радость всем путешественникам. Сразу же заходим в магазин, рядом со станцией, и сразу же обламываемся - крепкий алкоголь продается лишь с 11:00, это закон! Все попытки купить коньяк в других магазинах, которые нам встречались по пути, так же бесплодны. Продавцы неумолимы, а исключений для туристов этот долбанный закон не предусматривает, что приводит нас к выводу: необходимо внести туда поправку, и чем раньше, тем лучше!

 Зато купили батарейки для GPS-навигатора, и теперь записываем трек, это не менее полезно.

Псарево Пешеходный мост
Псарево Пешеходный мост

 10: 45. Через Каширское шоссе находим пешеходный мост. Мост, как у нас водиться, сконструирован со всеми удобствами для пешеходов - обнесён оградой со всех сторон, площадка перед ступенями - заболоченная лужа. Пользуйтесь, уважаемые граждане-пешеходы!

Ситне-Щелканово Около минимаркета
Ситне-Щелканово Около минимаркета

 Перешли через "Каширку" и по дорожке идём на север, скоро упираемся в забор, но вправо уходит тропинка, ведущая вдоль Каширского шоссе. По ней выходим к стоянке фур в 10:57. Проходим стоянку и направляемся в Ситне-Щелканово, где в начале двенадцатого, покупаем наконец-то коньяк и шоколадку. Продавщица в минимаркете, нервно реагирует на наше появление в её царстве. Ей очень не нравится, что мы вошли в магазин с рюкзаками. "Вы бы ещё с этими, сюда зашли!" - доноситься из-за кассового аппарата. "А этих у нас нету!" - заявляем мы, бодрыми голосами, и, выбрав необходимый продукт, подходим к ней вплотную. Тётка успокаивается, понимает, что вступать с нами в перепалку невыгодно, как морально, так и материально.

  В 11:30 мы вышли на окраину посёлка, заходим в лес. По лесу ведёт грунтовая дорога, усиливается дождь.

 В 11:40 пересекаем тропу.

В лесу
В лесу

 12:20. Останавливаемся на пересечении просек, или даже двух грунтовых дорог, так как явно этими просеками пользуются регулярно. Сверяемся с картами и GPS-навигатором, выбираем наиболее оптимальный вариант. В результате принимаем решение выходить на Толбино. Можно сказать, что просека, по которой мы шли, здесь заканчивается, но если пройти чуть вперед, то можно обнаружить дорожку. Сначала она уводит нас вправо, потом снова поворачивает на запад. Пересекаем луг, опять заходим в лес, и, петляя, снова оказываемся на просеке в 12:35.

 В 12:50 слева по курсу обнаруживаем большую воронку. Несколько минут заняты размышлениями, от чего она образовалась? Приходим к выводу, что это эрозия почвы. Шагаем дальше.

В поле перед Кубасово В поле перед Кубасово
В поле перед Кубасово

 В 13:05 выходим из леса к полю. Идем по дороге вдоль кромки леса. Дорога поворачивает на север, спускаемся в небольшую низменность, переходим какую-то лужу, потом снова поднимаемся по дороге, осторожно, чтобы не поскользнуться на мокрой глине, и попадаем на поле перед деревней Кубасово.

 13:25. В поле останавливаемся на десять минут. Немного отдохнуть, ещё раз посмотреть карты. Дождь к этому времени затих, но небо затянуто облаками.

  Проходим поле, Антон звонит "матрасникам", так как возникают опасения, что остальные так и не отважатся выбраться сегодня из дома, глядя на погоду. Но мы зря волнуемся, Народ уже в электричке. Антон уверяет, что у нас тут тепло и солнечно, а жизнь прекрасна, и что они не пожалеют о том, что согласились провести выходные на природе. В 13:35 мы входим в Кубасово.

В Кубасово п/л '...путник' ЭМЗ 'Спутник'
В Кубасово п/л "...путник" ЭМЗ "Спутник"

  Продолжаем двигаться по асфальтированной дороге в Хатунь. Проходим мимо заброшенного пионерлагеря. Его название остаётся загадкой - то ли это "Путник", как гласит надпись на воротах, то ли он раньше был "Спутником", но с течением времени утратил первую букву. Во всяком случае, рядом находится ещё один объект - "Спутник", и, судя по всему, жизнь в нём ещё продолжается. Время на часах 13:48. Слева по курсу река Лопасня. Вид вполне живописный, а самое главное, что здесь относительно чисто, и это приятно удивляет. Мусор вдоль дороги, конечно, попадается, но его не так много, как в других районах Подмосковья. Вообще, здесь как-то уютно и спокойно.

Дорога на Хатунь Берега Лопасни Мост через Лопасню
Дорога на Хатунь Берега Лопасни Мост через
Лопасню

 В 14:00 мы заходим в Хатунь, в 14:07 переходим по мосту Лопасню.

  Вскоре сворачиваем к берегу реки и останавливаемся на обед, время уже 14:15. Распогодилось, сквозь облака всё чаще проглядывает солнце. Пьём чай, едим суп и пюре быстрого приготовления, закусываем бутербродами, отдыхаем. В 14:55 отправляемся дальше.

В поле после Прудно В поле после Прудно Посадки сосен
В поле после Прудно Посадки сосен

  В 15:00 мы уже в Прудно. В этом населённом пункте действительно есть пруд, а рядом с ним табличка, которая гласит, что рыбалка здесь платная. Сам пруд небольшой, основательно заросший тиной и, кажется, обмелевший. Его вид вызывает сомнение, что рыбалка здесь вообще возможна. Дорога поворачивает в поле, и мы идём по ней к лесу.

 В 15:15 перешли поле, и пошли по лесной тропе в сторону Бекетово. В 15:22 вышли на поляну усаженную молодыми соснами. Идём дальше и в 15:45 мы уже в Бекетово, где останавливаемся на небольшой привал. Снова созваниваемся с нашими "матрасниками", чтобы скорректировать место нашей встречи.

Бетонка Дача Сталина ? Дорога к Московскому кольцу
Бетонка Дача Сталина ?Дорога к
Московскому
кольцу

 В 16:00 отправляемся дальше. В 16:10 выходим на бетонную дорогу, по обочинам высажены деревья. В 16:20 проходим Теняково, оно остается слева от нас. Дорога тем временем переходит в асфальтированную. Точнее сначала это гравий, уже уложенный и утрамбованный катком, а после появляется и свежее асфальтовое покрытие. Всё это время светит солнце, идти приятно, автотранспорта на дороге мало, что только улучшает настроение. Идём, болтаем о всякой всячине, рассчитываем выйти к финишу к семи часам вечера.

  В 16:35 мы снова углубились в лесной массив. Проходим глухой забор и ворота. Антон уверяет, что это дальняя дача Сталина. Но, к сожалению, убедиться в этом не получается, никаких опознавательных знаков на воротах и поблизости не существует. Гостям, да ещё незваным здесь явно не рады. Фотографируем и идём дальше по очень хорошему асфальтовому покрытию. В 16:47 мы выходим на Московское большое кольцо и по нему заворачиваем в Семёновское.

  В 16:53 вновь пересекаем по мосту Лопасню. В Семёновском, по сведениям Антона, есть ещё одна достопримечательность - усадьба Орловых, и мы отправляемся её посмотреть. Идём вдоль дороги, слева от нас магазины, жилые дома, а справа через дорогу тянется ограда, предположительно за ней и есть усадьба. Дорога поворачивает на восток, мы спускаемся к ней по деревянным ступенькам, проходим ещё метров 200 и видим церковь, практически напротив пешеходного перехода. Это действующая Церковь Николая Чудотворца (1 778 - 1 780гг.) Вход туда открыт, калитка не заперта. Мы перешли дорогу и вошли за ограду, но на графскую усадьбу это не похоже. Церковь тоже огорожена, и пройти дальше не получается. Времени у нас не так и много, мы посидели на лавке рядом с церковью, немного отдохнули, отправились обратно.

Церковь Николая Чудотворца в Семеновском Церковь Николая Чудотворца в Семеновском Во дворе церкви Во дворе церкви
Церковь Николая Чудотворца в Семеновском Во дворе церкви
Приусадебное хозяйство Приусадебное хозяйство Вдоль забора... Памятник в Семеновском
Приусадебное хозяйство Вдоль забора... Памятник в
Семеновском

 17:30. Прежде чем отправляться на встречу с нашими матрасниками, нам необходимо заглянуть в магазин, запастись питьевой водой. Когда шли вдоль ограды к магазину, начал моросить дождик, а пока покупали воду и две банки пива, он превратился в приличный ливень. Чтобы не мокнуть напрасно, решили переждать. Лишь в 18:00 отправились дальше.

  Возвращаемся назад на сто метров, от Московского большого кольца уходит дорожка сначала параллельно Лопасне, а потом поворачивает на северо-запад, она и должна нас вывести к селу Дубечино, а это уже почти что финиш.

Дорога на Дубечино WANTED! Кукурузные воры WANTED! Кукурузные воры
Дорога на
Дубечино
WANTED! Кукурузные воры

 В 18:25 проходим оздоровительный лагерь "Зелёный бор". Выходим на кукурузное поле. Не удержались от соблазна и сорвали с десяток початков кукурузы. По початку съели, пока шли к Дубечино, остальные запихнули в рюкзак, намериваясь угостить своих товарищей.

  В 18:50 переходим р. Самородинку и вступаем в Дубечино. Название этого тихого и неприметного посёлка, явно заколдовано. Дело в том, что оно постоянно забывалось, хотя встретиться все вместе мы собирались между Дубечино и Талежом. Ещё в первой половине дня рассматривали карты, неоднократно произносили это название вслух, но в памяти оно не сохранялось. Все помнили, что называется на "Д", что там есть одна шипящая буква, и все коверкали это название, как только могли, причем без злого умысла - Дубинино, Дубеничи, Дербенёво, Держачево, Дубчино, Дубинчино, Дураково, и наконец, кто-то вообще произнёс "Жулебино!". В общем, объяснить это логически тяжело, но самое интересное, что когда трое наших матрасников пришли по ошибке в Бершово, а, оттуда также, не сумев сориентироваться, пришли в Чирково, и там спросили местного жителя, как им выйти в Дубечино, тот сказал, что такого населённого пункта поблизости не знает! Чертовщина какая-то, никак иначе!

 В 19:25 мы с Антоном пересекли поле и встали на краю леса. Здесь мы и должны были встретить всех остальных участников похода. Оказалось, что мы пришли первыми. Максим, Таня и Тамара ищут дорогу из Бершово, на руках у них карта "двухкилометровка" и, кажется, больше никаких навигационных приборов. Пашка и Аня высадились в поселке Новый быт, и маршируют к нам, взяв азимут. Мы с Антоном примерно сорок минут провели на пересечении дорог, пытаемся по телефону сориентировать Максима, Таню и Тамару. Мимо на джипе проезжает мужик. Останавливается, спрашивает дорогу на Талеж. Антон, показывает ему карту, но тот утверждает, что заезда в Талеж с северной стороны теперь нет. Мы толком и сами не знаем, какие есть ещё варианты, и мужик решает, ехать так, как ему кто-то подсказал в деревне, по просеке вдоль ЛЭПки. Напоследок интересуется у нас, с какой целью мы тут ходим? Удивляется и не верит, когда узнает, что ничего определённого мы не преследуем - "просто погулять!". - Что, разве не копаете? - спрашивает он. Нет, отвечаем, не копаем! - А я, копаю! - заявляет он, и жмёт на газ.

Развилка в поле у кромки леса Маяк
Развилка в поле
у кромки леса
"Маяк"

  В 20:05 мы идем с Антоном на юг вдоль кромки леса, искать место для лагеря. На пересечении дорог, оставили записку для наших, насадив её на ветку, которую воткнули в землю. Не заметить невозможно.

 В 20:10 сворачиваем в лес, пройдя просеку и ЛЭП. Далеко не заходим, так как уже темнеет. Почти сразу, через 20 метров нашли удобные места для палаток. Начинаем располагаться. Антон отнёс и положил поперек дороги берёзовое бревно, это знак для остальных, чтобы они не проскочили мимо, когда будут нас разыскивать. Собираем хворост, определяем место для костра.

 В 20:45 наконец-то появляются Максим, Таня и Тамара, я выхожу их встречать, ещё издалека заметив фонарик на дороге. Потом вместе ставим палатки, готовим ужин. Пашка с Аней появляются уже совсем поздно, когда всё готово, и мы уже начали вовсю пировать. Они присоединяются к нам. Посиделки затягиваются далеко за полночь, самые стойкие ложатся спать в третьем часу.

18.09.2011

Вот вам грибы! Лагерь в лесу Антон
Вот вам грибы! Лагерь в лесу Антон

 В Воскресенье просыпаемся поздно. Сказываются последствия нашей пирушки. Никто никуда не торопится. Некоторые предпринимают попытки собрать грибы, впрочем, все это тщетно, так как с раннего утра нас будили возгласы грибников. Пока мы дрыхли, лес успели прочесать вдоль и поперёк, поэтому грибникам из нашей команды достаётся немного.

  С водой у нас плохо, так как только мы с Антоном принесли пятилитровую канистру, все остальные почему-то рассчитывали на то, что на месте ночевки вода сама собой найдется, а этого не случилось. До Лопасни не так уж и далеко, примерно 1,5 км, но мы не отважились брать там воду. В 13:15 наконец-то собрались и выдвинулись в Талеж. Шли по просеке, по вполне приличной грунтовой дороге.

Талеж Талеж Талеж
Талеж

 В 13:30 группа входит в тихий и благостный Талеж. Где-то здесь должен быть святой источник, где мы и собираемся пополнить запасы воды, но пока его не видно, а кушать уже хочется! Пересекаем мост через речку (кажется, тоже Самородинка!). Вода в речке, с виду чистая, прозрачная, но под мостом накидан различный мусор, что-то полощется в реке. Решили не портить себе карму и желудки, купили воду в продуктовом магазине.

 Сразу же за магазином обнаружилось заросшее поле, Пашка предложил спуститься к нему и там же позавтракать и заодно пообедать. Идея, в общем-то, недурна, но мы находимся на правом крутом берегу реки, и нужно спуститься сначала по крутому склону, поросшему крапивой и сорняками. Пашку это не смущает, он достаточно быстро спускается к реке, которую переходит по бревнам и настоятельно рекомендует последовать за ним. Все мнутся, стоя у края. Потом за Пашкой отправляется Аня, за ней, матерясь, лезет Антон, потом я. Таня, Тамара и Максим отправились в обход магазина, где отыскали более пологий спуск к реке.

  На поле мы всё же не остались - оно всё заросло репейниками, пересекли его и по дороге поднялись к северной окраине Талежа. Там у края лесополосы (высокий левый берег реки) нашли удобную полянку и остановились на ней в 14:15.

Шишки Тамара Окраина Талежа Пашка
Шишки Тамара Окраина Талежа Пашка
Обед (он же завтрак) Обед (он же завтрак) В ожидании чая Божья коровка
Обед (он же завтрак) В ожидании
чая
Божья коровка

  Варим рыбный суп на обед. Погода отличная, настроение, вроде бы тоже, но желания прогуляться сегодня ещё, ни у кого нет. Периодически кто-нибудь совершает небольшие прогулки, по грунтовой дороге, но не более того. Моё предложение выйти через лес к посёлку Васькино, поддержал лишь Антон. Остальные высказались за то, чтобы уезжать из Талежа на автобусе. Ну, бог с ними, не хотят так не надо.

  Где-то до 17:00 валяли дурака на поляне, потом собрались и пошли к автобусной остановке, через Талеж. Группа растянулась по пути. Антон и Тамара успели завернуть к святому источнику преподобного Давида. Остальные окончательно деморализовались и почти час просидели в ожидании автобуса. Как раз к его приезду, Антон с Тамарой успели подойти к остановке, в Чехов ехали все вместе. На этом поход можно считать законченным.

У святого источника Преподобного Давида У святого источника Преподобного Давида У святого источника Преподобного Давида У святого источника Преподобного Давида
У святого источника Преподобного Давида

Argumentari

  Необходимо отметить, что этот маршрут рассматривался Антоном, не только для пешего похода, но и для возможности совершить по нему велопрогулку. На наш взгляд, это вполне возможно. На всем протяжении маршрута есть довольно приличные дороги и тропы, по которым покататься будет одно удовольствие. Даже в лесах, просеки и тропинки достаточно удобны, для проезда по ним на велосипедах. Можно доработать маршрут, с расчётом выйти во второй день в Чехов - это для любителей спортивных пеших походов, такая перспектива тоже присутствует. Конечно, на пути немало населённых пунктов, но похоже, что в Подмосковье уже не найти незастроенных мест. В конце концов, в этом есть и некоторый плюс - нам, например, не пришлось тащить в рюкзаках весь день запасы воды. Купили её непосредственно за пять километров до места ночёвки. При желании, можно в Семёновском посетить усадьбу Орловых (кажется, такая возможность всё-таки существует!) и храм Рождества Пресвятой Богородицы в Талеже. Пополнить культурный багаж, так сказать.

  Понравилось, что эти места неожиданно оказались относительно чистыми, и располагающими к душевному спокойствию. Может быть, это нам просто повезло, а может быть там так всегда.

Informatorium

Фотографии: Антон Костецкий.

Пройденное расстояние (от Жилёво до места ночевки под Талежем) - 34 км

Карты: N37 - 28, N37 - 40, N37 - 41

Трек и схема маршрута.

Схема маршрута
Схема маршрута

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru