Cloaca maxima

Art project libera
RES NULLIUS

Золотая осень в Полушкино

"Посмотри, это осень. И ветки дрожат,
Ветром сполохи клена вдоль улиц бросает"
С. Калугин

  Почему-то осенние месяцы выпадают из графика тренировок в клубе. В лучшем случае кто-то ходит в ПВД, на день или два, или собираются покататься на велосипедах. А вот чтобы позаниматься техникой, так желающих нет. Может быть, ещё свежи впечатления от летних походов? Рюкзаки со снаряжением так натёрли плечи, что и глядеть не хочется на все эти верёвки, системы и "железо"? А ещё бытует мнение, что осень неподходящее время для занятий потому, что из-за обилия дождей слишком грязно, а значит так быстрее "убивается" снаряга, получается, что тренировки осенью - дорогое удовольствие. Но весной, как правило, не чище и не суше, однако, это не мешает активно заниматься, да и летом погода бывает разной. А собственно, зачем гадать? Наверное, аргументы найдутся, вот один из моих знакомых сам сетовал, что в осенние месяцы никто не проводит тренировки, но на приглашение принять участие ответил отказом, дескать, занят - работа. Ну, а мы с Антоном не усидели дома в выходные 9 и 10 октября и выехали на карьеры в Полушкино. Тем более что погода была в эти дни - просто сказочная.

  Ничего принципиально нового не было, да мы и не стремились к этому. Нашей целью было "повторение пройденного" - подъём и спуск по перилам на вертикальном склоне, с рюкзаком и без, горизонтальные перила, перестёжки на точках, ещё тянули переправу и сымитировали прохождение перевала с попеременной страховкой лидера. В общем, стандартные схемы работы со страховкой, но мы остались, вполне довольны, прежде всего, потому, что провели время вне "благ" цивилизации.

  Мы оказались не одиноки в своём желании оттачивать технику горного туризма, к нам присоединились ещё двое парней из ГТК "Вершина" и мы полдня тренировались с ними бок о бок, а после приняли их приглашение и вместе коротали вечер у костра, поставив рядом палатки. Травили байки до полуночи, вспоминали забавные случаи из походной жизни и не только. Совместно приготовили ужин, и выпили по сто грамм за знакомство. Песен, правда, не пели, но и без них у всех было приподнятое настроение, сдобренное дымом и искрами костра.

  Кроме нашей тёплой компании, к вечеру на карьеры стали съезжаться группы школьников, проходили то ли соревнования, то ли какие-то зачёты. Мы так и не разобрались до конца, что это было за мероприятие, и какая организация его проводила, но на утро были поставлены перед фактом, что все карьеры уже заняты. Все… кроме того самого "нулевого", где мы занимались накануне. Совершив, таким образом, небольшую прогулку по лесу, мы с Антоном берегом реки вновь вернулись к исходной точке, и продолжили свои занятия, на этот раз уже одни, до самого вечера.

  А погода в эти дни была действительно необыкновенной. Последние тёплые дни, отголоски бабьего лета, в преддверии первых заморозков, мокрого снега и минорной репризы. Золотая осень Левитана, торжественный покой пушкинской осени - Москва-река струит свои воды в окаймлении медно-багряного пламени лесов, отражая синее небо и солнечные блики…

  Прозанимавшись почти, что до шести вечера, мы уложили свои "мотявки" и "железо" в рюкзаки и заторопились к дороге, что ведёт от Поречья к Васильевскому, прихватив с собой пакет мусора - его мы собрали на месте нашего бивуака. Последним сюрпризом в этот день, стало то обстоятельство, что за рулём такси, которое мы вызвали, чтобы добраться до вокзала в Тучково, сидела миниатюрная стройная девушка. Является ли эта работа для неё постоянной, мы спросить постеснялись, впрочем, машину она вела безупречно.

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru