Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Возвращаясь к прочитанному…

30/10/08 г.

 Почему-то вспомнил об этом сегодня (точнее вчера!) во второй половине дня. Уважаемый и любимый мною Сергей Калугин в марте месяце опубликовал на страницах своего журнала "Манифест Лохов", в котором так трогательно пишет о чести и совести, законах рыцарства и духовных ценностях христианской цивилизации. Сергей призывает начать движение, для того, чтобы люди разделяющие эти воззрения, не чувствовали себя одинокими и могли поддержать друг друга. Сергей даже предлагает значки для того, чтобы участники движения могли распознавать "своих" (интересно, кто дизайн разрабатывал?". Точный адрес манифеста - http://kalugin.livejournal.com/49678.html/ прочтите, кому интересно. Сразу вспомнились слова и песни другого поэта - Василия К.: "…вокруг не тот мир, не тот век".

  Как-то не верится, что подобное движение может прижиться и размножиться. Кажется, что таких людей практически не осталось, особенно среди молодёжи. Победивший капитализм, с его либеральными ценностями, на который так уповала интеллигенция, принёс с собой совсем не те идеалы. "Равные возможности для всех" оказались и здесь с подвохом, как и у коммунистов. В мире капитала, для того чтобы быть не хуже других, что оказалось весьма важно, необходимо владеть материальными ценностями, иначе - ты лох. Помните знаменитую поговорку: "If you are so clever show me your money"? Этот образ жизни нам и навязывают с телеэкранов и рекламных плакатов. Купи, купи, купи,.. это, то, пятое десятое. Если совсем хреново и нет денег на модный бренд, то купи хотя бы подделку, но, по крайней мере, не отставай безнадёжно ото всех, не будь лошарой! Калугин, кстати, справедливо предполагает, что ушлые люди найдут способ заработать даже на таком вот чистом и противном всей коммерции движении. Действительно найдут, если это движение всё-таки уцепится за жизнь, вопреки моим предсказаниям.

 Нет, таких людей, способных пойти до конца, устоять перед соблазнами слишком мало, не хватит на "движение", в том смысле, каком мы его способны представить. Слова Христа - "Званных много, а избранных нет!" актуальны как никогда, да и не обманываем ли мы сами себя, было ли раньше больше избранных, во времена короля Артура и рыцарей Круглого стола? Не идеализируем ли прошлое?

 И ещё, лично моё мнение, слово "Лох" не будет способствовать объединению, какие бы толкования не отыскались дополнительно в словарях. Что-то здесь не то…

 "И один, если так будет нужно,
Раз уж эта звезда не гаснет,
Я забуду всё, что я должен…"

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru