Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Казнить нельзя помиловать

25/09/08 г.

 Писать об этом не просто. Не просто потому, что эта одна из тех сложных задач, на которую любое из простых и скорых решений окажется неверным. Но и обходить тему стороной тоже нельзя, так как касается это каждого, прямо или косвенно.

 Факты таковы: 22.09.08 г. Мосгорсуд вынес приговор 13-ти скинхедам, сроки наказания от 3-х до 10-ти лет. Обвинение - убийство двух человек и около десяти покушений на убийство на почве национальной ненависти. Двенадцать из тринадцати приговорённых несовершеннолетние.

 Ещё совсем недавно, подобные дела старались переквалифицировать под "хулиганку", грабёж, и подобного рода гоп-стоп, лишь бы не расизм, нацизм и фашизм. Наверное, срабатывало сразу несколько условных и естественных рефлексов. Во-первых, такие процессы привлекают внимание общественности не только в своей стране, которая привыкла гордиться "братской дружбой великих и малых народов", но и внимание зарубежных соседей, а это ох, как нехорошо для внешней политики! Во-вторых, нелегко осудить "своего", преступление которого пусть и не вызывает сомнения, но всё равно, где-то на подсознательном уровне ему хочется помочь, вытянуть из беды, потому что он "свой". В-третьих, как правило, ловят и судят за такие вещи сопляков-подростков, а ни для кого не секрет, что шансов выйти из так называемых "исправительно-трудовых учреждений" нормальным человеком практически нет. Вот судья и думает: "Посажу, я этого идиота - через пять лет выйдет на свободу закоренелый бандюга, а если дать условно, то может быть одумается, потом, когда поймёт, ещё спасибо скажет". Но слишком часто стали происходить подобные вещи, и скинхеды, те, что ещё не так давно ограничивались более-менее спонтанными "крестовыми" походами на ближайший овощной рынок, "помесить чёрных" и снова раствориться в подворотнях до очередной вылазки, сменили тактику. Перешли от количества к качеству, если такая формулировка не покажется слишком циничной. Дело уже не заканчивалось разбитыми носами и синяками да ссадинами, всё чаще ножевые ранения, раны не совместимые с жизнью, и даже показательные казни, которые потом выкладываются в Интернет.

 Когда в марте 2006 года суд присяжных обвинил в хулиганстве убийц девятилетней таджикской девочки (преступление было совершено в феврале 2004 года в Санкт-Петербурге), удивились многие: одиннадцать ножевых ранений - это хулиганство ли? Потом события в Кондопоге (сентябрь 2006 год), обнажившие истинное положение вещей. И хотя власти старались всё представить очередной криминальной разборкой, некоторое время упорно распространялись слухи, что это только начало, скоро по всей стране начнётся. Государство пока чешет затылок, и каждый из нас знает, что каждый новый межэтнический конфликт не последний, будут ещё убийства, ещё кровь.

  Откуда всё это? Почему люди, которые не так давно уживались рядом друг с другом, готовы перешагивать через общечеловеческие принципы и убивать детей, женщин? На пустом месте такие инциденты возникнуть не могут, видимо причин достаточно, и как обнаружить их всех и устранить - вопрос совсем не простой.

 Обвинять во всём молодёжь, которая мается от безделья в отсутствии спортклубов и кружков по моделированию, не значит найти верный ответ. Да, молодёжи свойственны радикальные взгляды и порой агрессивные действия. Справедливо и то, что некоторое время государство мало заботилось о досуге молодёжи и её интересах, сейчас стараются всё исправить, пропагандируют спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности. И всё же молодёжь и раньше "выпускала пар" на танцах и дискотеках, в кулачных боях "улица на улицу", схватками неформалов и "люберов" и тому подобное. Молодым свойственно соперничать, самоутверждаться в жизни и в некоторой степени это происходит с помощью кулаков, правда на достаточно коротком отрезке времени (у нормальных людей, разумеется). Другое дело, что раньше не искали так пристально врагов среди других национальностей или рас, и тем более противник в таких "войнах" выбирался более достойный, уж ни как не дети и женщины, не говоря о том, что убийство - это было уже слишком. Какие-то "сдвиги" произошли в обществе в целом за эти без малого два десятка лет, культурные и моральные ценности изменились, и как отмечают журналисты, занимающиеся этими вопросами, скинхеды "повзрослели", обзавелись финансами и действуют теперь более организовано, нередко при молчаливом одобрении общества и властей. Жестокие избиения и убийства стараются прикрыть патриотическими чувствами, национальным самосознанием, и если угодно национальным спасением. Ведь демографы говорят о катастрофе, вырождении русских вообще, а тут ещё эти "черножопые" понаехали…

 Если быть объективным, то сказать нужно и о безграмматной политики государства в отношении, как трудовых мигрантов, так и своих собственных граждан. Не секрет, что многие москвичи (пусть даже не коренные, т.е. те, чьи бабушки и дедушки родились в Москве, а люди, которые сами родились в Москве, или живут здесь постоянно достаточно долго) вынуждены ютиться в тесных квартирках, без надежды на улучшение своих жилищно-коммунальных условий. Что многие молодые семьи, также не в состоянии решить пресловутый квартирный вопрос самостоятельно, а большой приток гастарбайтеров ещё больше усугубляет дефицит жилья (те горожане, у которых есть "лишняя" жилплощадь, сдают её под общежития). Есть факты, когда жилищный фонд скупают нувориши из Сибири, с Урала, Дальнего востока, и хотя они в основном сами этнически русские, но так же не оставляют надежды "очередникам" и малоимущим, что тоже сказывается негативно на отношениях "хозяев и гостей". Нельзя умолчать и о том, что далеко не все приезжающие в Москву (и вообще в Россию) действительно ищут рабочее место. Если верить сводкам МВД, то до 30% всех преступлений в столице совершается как раз такими вот "гостями". Но возможно ли чинить самосуд, к тому же делать это руками несовершеннолетних? Тем более что под биты и арматуры с ножами попадают как обычно те из приезжих, кто никакого отношения к совершённым злодеяниям не имеет.

 Я не зря упомянул о "молчаливом согласии" властимущих и остальных гражданах. О первых известно то, что они охотно включают скинхедов в свои политические игры. Особенно любят это дело праворадикальные движения, другое дело, что о таких вот альянсах слишком громко не распространяются, да и сами скинхеды не являются образцами партийной дисциплины, предпочитая оставаться локальными бандформированиями, нежели идейными борцами, развенчивая тем самым миф о защите нации от вырождения и порабощения кавказцами и азиатами. Проще толпой навалиться на одного-двух таджиков, запинать их ногами и дубьём, а потом рассказывать за бутылкой пива о своих "подвигах" таким же недорослям, как и сами. Вот активное участие в политическом движении, это уже другая песня, тут кулаки и кастеты чаще всего лишние, нужно головой хоть немного соображать. Но как говорят люди знающие, всё-таки работа со скинхедами иногда ведётся. Очень хорошая статья о скинхедах в России и об их корнях за рубежом находиться здесь: http://scepsis.ru/library/id_115.html , прочтите обязательно, кому это интересно. Там, кстати рассматриваются ещё несколько причин появления и укрепления позиций скинхедов в России, в частности социальное расслоение, развал системы образования, безработица и хаос 90-х. Я просто не смогу всё это описать лучше, поскольку требуется гораздо серьёзней подготовиться к таким исследованиям, покопаться в статистике, на что уйдёт время.

 По поводу простых обывателей могу добавить свои собственные наблюдения. Среди своих знакомых я не раз слышал нелестные высказывания в адрес гастарбайтеров и кавказцев. Так, например, у моего соседа одно время сливали бензин из машины, стоявшей во дворе. Он подозревал в этом дворников таджиков, но как потом оказалось этим занималась местная шпана, сливали, а потом пропивали естественно. Проявления национализма я замечал и в антисемитских высказываниях. Когда в марте 2006 года вынесли приговор А. Копцеву, устроившему резню в синагоге, один мой знакомый, с которым тогда связывала работа, начал возмущаться и спросил моё мнение по этому поводу. Я ответил, что считаю приговор вполне справедливым, на что последовала проповедь о том, как "жиды Россию продали", и про "жидо-массонский заговор" конечно же, ведь это вобщем одно и тоже. Странно слышать такое, от человека с высшим образованием, отца двоих детей. Человека, которого вобщем никак нельзя назвать неудачником, он разумеется не "новый русский", но и не нищий, есть квартира четырёхкомнатная, строит коттедж, правда много работы делает своими руками, но ему это по плечу, так как работы он не боится - трудяга одним словом. Можно и ещё примеров привести, но не хочется, каждый наверное сам если захочет, вспомнит проявления ксенофобии или подобного "патриотизма".

 Что ж, человек так устроен, что ему легче и удобнее найти врага снаружи нежели внутри. Проще выбрать ту или иную нацию, расу или людей с другими взглядами на жизнь и обвинить их во всех своих неудачах и горестях, чем заглянуть в свою душу и спокойно подумать - "кто, собственно, я такой, чего я стою и что могу предложить своему ближнему?"

  Если нам и нужен национализм, то он должен быть прежде всего "здоровым" без примеси нацизма. Это значит, не ненавидеть всех подряд иноземцев, а так же их культуру и религии, а знать и любить свои традиции, веру, историю. Осознавая себя "русским", нужно относиться к самому себе с уважением, понимать, что ты представитель целого народа, и должен и можешь внушать к себе уважение других своими духовными качествами. Иначе, мы так и будем в глазах соседей полулюди - полузвери, которых разве что бояться, из заснеженной страны с медведями вместо пешеходов на улицах.

  После статьи в новостном сайте, освещающей приговор суда и вкратце рассказывающей суть дела, было оставлено два или три комментария. В одном из них автор сетовал на то, что дескать таких награждать надо, а не сажать, второй был просто лозунгом: "Слава героям России!". "Герои", вдесятером на одного безоружного… Не нужны моей стране такие герои.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru