Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Новые сказки о старом главном

20/11/08 г.

  В чём очарование сказки? В том, что финал её будет справедливым, как нам кажется. Справедливость - это относительное понятие, то, что один может считать абсолютно правильным, другой назовёт вопиющей несправедливостью и подлостью, при этом каждый будет прав, со своих позиций, конечно. Однако есть понятия универсальные, общепризнанные, некий свод правил принятый всем человечеством. Это Библейские истины, законы, которые являются основой для любой цивилизации и цементируют общество - "Не убей, не укради, …" и так далее. Они, как раз и дают нам основание, называть чёрным чёрное, а белым белое, иначе мир погрузился бы в хаос.

 Современная жизнь многогранна. Научно-технический прогресс, затем информационный скачок перенесли наше бытие на качественно иной уровень, теперь в "общем котле" варятся различные культуры и религии, самые разнообразные идеи и представления. Гуманизм, вышедший на передовую в девятнадцатом столетии, требует равноправия, но Вселенная развивается по другим законам (даже учёные-физики пришли к такому заключению) и полное равновесие для неё смерти подобно. Видимо потому, идеи об истинном равенстве и братстве так и остаются в большинстве своём в теории, на практике этот принцип всегда оказывался непродуктивным и недолговечным. Но мечта, остаётся мечтой, даже осознавая её иллюзорность, расстаться с ней невозможно. Отдавая дань этой мечте, мы придумываем сказки, где справедливость всегда торжествует, чего так мало происходит в нашей реальной жизни.

  Почему так популярны "боевики" и детективы в кинематографе и литературе, ведь каждый здравомыслящий человек, причём для этого не обязательно заканчивать МГУ, понимает всю "фантастичность" сюжета? Все прекрасно знают, что существование такого героя, как в том или ином фильме (сериале, бестселлере), невозможно. В жизни, увы, всё наоборот, но как хочется, чтобы зло было наказано и простой "маленький" человек зажил долго и счастливо!

  Поменялись имена героев, поменялись образы, которые отождествляли хорошее и плохое, но суть осталась - справедливость должна восторжествовать. Если и есть сказки с печальным концом, то они автоматически попадают в разряд "авторских" (действительно, тех, кто их сочиняет, как правило, знают поимённо), и сказки эти непопулярны. А вот за приключениями Слепого, Бешенного, или ещё какого-нибудь Рэмбо, с увлечением следят взрослые люди, и порой даже с не меньшим увлечением обсуждают их.

  Создатели таких произведений не скрывают своих имён, при желании всегда можно узнать кто режиссёр такого-то боевика, кто написал новый детектив, не только узнать, но даже при желании встретиться с ними, пригласив в эфир телевизионного ток-шоу, или попросить у них согласия на интервью. Обычно те, кто работает на "потребу", как выразилась не давно А. Пугачёва, не отказываются от "причитающихся" им лавров, но в отличии от Автора "Стойкого Оловянного Солдатика" и "Русалочки", их имена забудут уже через полвека.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru