Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Козёл отпущения

16/01/09 г.

 "КОЗЁЛ - символ перекладывания собственной вины на кого-либо другого. Отсюда традиционное значение КОЗЛА как агента лазутчика и его зловещая ассоциация с дьяволом."
"А.М. Степанов "Толковый словарь по эзотерике, оккультизму и парапсихологии"

  Рассматривать войну с этической точки зрения должно быть в корне неверно. Война - дело грязное, и любые попытки привить ей хоть мало-мальски этические нормы обречены на неудачу. Это годится разве что для мифов и эпических повествований о героях сражений, а в жизни всё много прозаичней. "На войне все средства хороши!", кто помнит это правило, тот и выигрывает. Вспомните Наполеона со своей претензией к царю Александру по поводу партизан, дескать, русские воюют не по правилам! Кто выиграл компанию? Неправильные русские. Это только один из многих примеров, если есть желание, то можно найти сколько угодно.

 Мой сегодняшний пост о досрочном освобождении Юрия Буданова. Считаю, что такое пристальное внимание к этой персоне со стороны средств массовой информации, как раз и доказывает, что из него сделали козла отпущения. Несложно догадаться, что подобное преступление было не единственное за две Чеченские войны. И не только со стороны федеральных сил. Я не оправдываю Ю. Буданова, и коль вина его была доказана, то и наказание он понёс заслуженно, но меня не покидает уверенность, что дело Буданова, это, прежде всего "показуха". Кто-то должен быть виноват, почему именно Буданов - вопрос другой. Может быть, просто попал под "горячую" руку, может быть, кому-то мешал, может много знал, а может и действительно такой "подвиг" был уже далеко не первый в его воинской карьере (так утверждают злые языки). В общем, взялись за него основательно, раскрутив на полную катушку, демонстрируя всему свету торжество правосудия в Российской Федерации. Что из этого получилось, мы имели счастье наблюдать. Наблюдать и делать выводы.

 Кстати, с президентом Чечни и некоторыми её жителями, которые требуют отмены досрочного освобождения, я также не согласен. Достаточно вспомнить, что порядочное число чеченцев, служащих ныне в МВД республики и прочих силовых структурах, пришли туда после объявления амнистии, до того они воевали с "федералами" не менее жёсткими методами. Однако, никто их теперь преследовать не собирается - a la guerre comme a la guerre.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru