Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Выстрелы с той стороны

15/11/08 г.

 Давно не смотрел ток-шоу "К барьеру!" Владимира Соловьёва, а тут решил полюбопытствовать. Пару слов, о самом действе.

  Во-первых, это, прежде всего ток-шоу, а не искренние попытки разобраться в сегодняшней жизни. С этим как раз и связанно то, что в этой программе есть свои завсегдатаи, люди, чьи имена хорошо известны всей стране. Жириновский, Хакамада, Немцов, Хинштейн, Веллер - неполный список тех, кто принимает участие в этом ток-шоу регулярно. Собственно говоря, этот факт ещё не повод думать о перечисленных мною гражданах плохо, но это скорее говорит о "профессионализме" дуэлянтов, о том, что данные люди относятся к этому шоу как к работе, как к способу лишний раз "пропиариться". Возможно, что порой, они высказывают своё настоящие мнение по тому или иному вопросу, но лично я считаю, что делают они это далеко не всегда, куда важнее почаще мелькать в эфире.

 Во-вторых, сам Владимир Соловьёв, безусловно, человек умный и очень талантливый телеведущий, нередко лукавит, и постоянно сталкивает лбами спорящих, лишь бы страсти накалялись, а рейтинг программы рос. На истину и культуру ведения диспута Соловьёву нет времени обращать внимание, он ловко лавирует между сторонами, оставаясь в заведомо выгодном положении высшего судьи, который, однако, никакого приговора не выносит. Может быть так и лучше, его дело предоставить участникам "поле брани", а не выносить вердикты, хотя если честно, то порой очень хочется узнать: "А собственно, Вы Владимир, как считаете?". И ещё, есть ли смысл приглашать участвовать в ток-шоу, например, Новодворскую, зная наперёд, что она будет занимать сугубо принципиальную позицию - сказать и сделать всё наперекор официальной власти, а не действительно искать мудрое решение по существу вопроса?

  В-третьих, заметил ещё одну тенденцию - как правило, судьи в студии и телезрители занимают диаметрально противоположные позиции. То есть большинство как раз на стороне тех, кого "элита" представленная в лице чаще всего творческой интеллигенции, не поддерживает.

  Я смотрел передачу с участием Ивана Дыховичного и Михаила Веллера, тема была очень животрепещущая - толерантность и политкорректность. И как не удивительно, сам не смог определиться, на чьей же я стороне. Иногда, казалось, что участники словесной дуэли говорят о совершенно разных вещах, что отчасти верно, так как правосудие, конституционные права и гражданская свобода - это одно, а нравственный, этический выбор и духовное наследие - это совсем другое.

  Точка соприкосновения у спорщиков, пожалуй, была, но только обозначили её слишком слабо. Ведь, по сути, нужно судить не национальности, расы и сексуальные ориентации, а конкретное преступление и личность, его совершившее. Если ты убил, то ты убийца, если своровал, то ты вор, при этом совершенно не важно, в какого бога ты веришь и какой у тебя цвет кожи. Закон должен быть один для всех, и отклонение от этого правила порождает только новые преступления и насилие.

  Я согласен с Михаилом Веллером, хотя мне более симпатичен Иван Дыховичный, что слово "политкорректность" можно сейчас трактовать как ложь и одурманивание мозгов. Действительно, этим термином прикрываются Сильные Мира сего, когда стараются выдать белое за чёрное, представить, то или иное событие в выгодном им свете. "Политкорректность" имеет много общего с политикой, но очень мало общего с этикой общения и культурой поведения. Сегодня, это инструмент средств массовой информации, способ интерпретации событий в нужном русле, на примере августовской заварушке на Кавказе, это легко можно проследить. И этот пример, всего лишь малая толика, самая верхушка айсберга, но думаю, что любой желающий может найти ещё множество подобных примеров, как передёргивают карты в угоду различным правительствам и политическим амбициям.

 Иван Дыховичный говорил о более высоких материях. С ним тоже нельзя не согласиться. Помните - "Относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе"? Он говорил о милосердии и великодушии, об умении прощать (что порой очень трудно!), об уважении личности и собственном достоинстве. Это краеугольные камни, на которых держится наша цивилизация, и отвергать эти истинные ценности немыслимо и невозможно. Но на месте Ивана Дыховичного, я бы поостерёгся называть эти понятия словами "политкорректность" и "толерантность".

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru