Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Короткий день жреца Солнца

11/11/08 г.

 Интересно, как бы дальше продолжила своё развитие история, если бы не предательство секретаря Мнестея и рука Мукапора? Какова была бы судьба Европы и Малой Азии, если бы император Аврелиан остался в живых и продолжил свой поход на Персию? За пять лет своего короткого, но, безусловно, яркого правления Великим Римом, этот человек успел сделать многое. Снискавший прозвище "Manu ad ferrum", что означает "рука, держащая меч", или же "Меченосец", он действительно пользовался этим оружием практически всё своё недолгое царствование с 270 по 275 гг. н.э.

 Возможно ли называть Аврелиана жестоким правителем? - наверное да, но и ему было не чуждо благородство, и даже в некоторой степени милосердие. Он пощадил Зенобию и Тетрика, и хотя его милость не была совершенно бескорыстной (всё-таки и восставшую царицу и самозванца провели в цепях по улицам Рима, что символизировало величие Императора и навлекало позор на головы пленных), всё же он не стал их преследовать после, и последние могли жить дальше спокойно. Пожалуй, что и большого выбора у Аврелиана не было. Со всех сторон Империя подвергалась нападениям и вот-вот готова была уже рассыпаться на части, и если бы император не принял срочных и решительных мер, то конец третьего века стал бы концом Великого Рима. И ещё, мог ли противопоставить всем этим напастям что-либо иное, кроме разящего удара меча, человек с детства готовивший себя к воинской службе и преуспевший в этом искусстве, как ни в чём другом?

  Аврелиан, кроме сохранения границ государства, старательно тянулся к монотеизму. Для роли Абсолюта был выбран бог Солнца, и хотя нововведения в религии не смогли преобразоваться в полноценную монотеистическую наднациональную религию, как того хотел император, не лишним будет напомнить, что католическое рождество унаследовало дату 25 декабря именно от Sol Invictus - дня рождения Солнца Непобедимого - Митры. Аврелиана побаивался Сенат и поначалу не любил народ, особенно после бескомпромиссного подавления волнений в вечном городе, но в результате ему присвоили титул "Восстановителя Римской империи" и он заслужил этот титул, разгромив всех врагов.

 Предначертан ли был ему такой короткий срок правления, или это просто стечение обстоятельств - на этот вопрос теперь не найти однозначный ответ, тем не менее Луций Домиций Аврелиан, изображённый на римских монетах жрецом бога Солнца, оставил о себе память в веках.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru