Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Возвращение в винильность

10/10/08 г.

 Забавно, сейчас опять музыкальная промышленность переходит к записи виниловых дисков. Как ни крути, но "цифра" не смогла превзойти аналоговый звук, чему конечно есть объяснение - нельзя выразить цифрами глубину эмоций, нельзя записать математической формулой жизнь. Жизнь во всех проявлениях, порой очень не логична, и тому немало примеров, когда при равных исходных значениях результаты существенно различаются.

 У меня остался проигрыватель виниловых пластинок, правда, я не спешу его достать с антресоли, так как есть одно преимущество у столь уже привычных CD- болванок - это их долговечность. И ещё, чтобы наслаждаться хорошим "сочным" звуком, нужна хорошая акустика помещения, хорошая аудиоаппаратура, и, пожалуй, время. Если слушать музыку для "фона", то носитель, на котором она записана, совершенно не важен, а времени у нас чертовски мало. Ладно, посмотрим, какими темпами будет развиваться "хорошо забытое старое", может быть и у меня будет некоторая часть фонотеки на "виниле".

  Вспомнилось, как в конце восьмидесятых, когда ещё изобилие не пришло к нам с запада и востока, мы тоже покупали пластинки у музыкальных спекулянтов. Идея пришла в голову моему однокласснику Мишке, когда, собравшись компанией, мы думали, что подарить на День рождения одному из наших друзей. Вот Мишка и предложил, скинуться и купить какую-нибудь хорошую пластинку, а не покупать каждому по отдельности всякую ерунду. Так как музыкой мы все тогда увлекались (в основном роком), то идея была воспринята "на ура" и в результате мы так и поступили, причём не единожды. Несколько раз мы отправляли делегацию за очередным диском ко Дню рождения, и практически всегда такой подарок доставлял имениннику истинную радость, так как тогда в магазинах пластинки с рок-музыкой почти не продавались. Мы покупали диски в двух местах: в Измайлово был какой-то дом культуры, где официально работал комиссионный магазин, и в магазине "Мелодия" на Ленинском проспекте, где "неофициально" к тебе подходил барыга и спрашивал тихо и любезно: "Пластиночками ее интересуетесь?". Если твоя цель была как раз пластинка западного исполнителя, чей талант не смогли оценить в ЦК и Президиуме Верховного Совета, то предлагалось отойти чуть в сторонку от прилавка, а то и вовсе выйти из магазина, где продавец мог показать товар лицом, ну и поторговаться чуть-чуть можно было. В магазине "Мелодия" один раз и случился казус, о котором хочу рассказать.

 В нашей дружной компании назревал очередной праздник, а именно День рождения одного из товарищей, что означало - для него непростую задачу купить энное количество алкоголя (некоторые из нас ещё не доросли до восемнадцати, и со спиртным тогда было не просто), для остальных хлопоты с подарком. Поскольку "новорожденный" музыку любил, и проигрыватель у него был, мы решили действовать по уже привычной схеме. Объявили сбор, договорились, когда и какую сумму денег сможем собрать и кто поедет покупать подарок. В назначенный день, я и ещё двое из нашей компании отправились на Ленинский в "Мелодию", так как она была ближе к нам, чем Измайловский ДК. Приехали, потолкались у прилавков с "умным" видом, ожидая, что кто-то из спекулянтов нас приметит и предложит свои услуги, но почему-то бесполезно. Все барыги как сквозь землю провалились, да и в магазине было как-то малолюдно в этот вечер. Кто-то из нас даже постоял снаружи у дверей "Мелодии", нередко сделки совершались там, и там же и крутились подпольные продавцы. И тут не повезло, нет никого, прямо как назло! В недоумении мы сами стали внимательно разглядывать окружающих, надеясь как-нибудь определить, кто же из них занимается нелегальной продажей пластинок, и обратиться к такому продавцу первыми, вопреки правилам. Заметили одного мужичка, неприметно одетого в потасканную куртку "Аляску", в кепочке, стоявшего почти напротив кассы, и казалось явно никуда не торопившегося и даже скучавшего. "Должно быть, этот точно не просто так стоит здесь!", - подумали мы, нужно подойти и спросить, чего зря время теряем! "Честь" обратиться к нему выпала мне, сам не помню уже почему, я и подошёл к нему в плотную и вполголоса, чтобы не привлекать внимания посетителей магазина, спросил: "Извините, Вы пластинки, случайно не продаёте?". На что он мне так же вполголоса ответил: "Пошёл на х.. отсюда, щенок! Быстро!". Я, конечно, опешил от такого ответа, но, судя по тому, какая злобная гримаса исказила лицо этого мужичка, понял, что лучше нам сейчас же из магазина убраться.

 Пластинку мы купили в этот вечер в Измайлово - Pink Floyd "the Final Cut" - она называлась. А насчёт происшедшего в магазине, то решили следующее: Вероятно, в тот вечер там засада была, как раз на этих самых торговцев, и мужичок этот не просто так там стоял, это точно. Наверное, сотрудник внутренних органов, наверное, как раз выслеживал спекулянтов, которых кто-то заранее предупредил, вот их и не было потому в тот вечер, а тут ещё я со своим вопросом, который прозвучал как издевательство, как плевок в лицо доблестным борцам с нетрудовыми доходами советских граждан. Такая вот история, про винил, музыку и уже далёкую юность.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru