Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Наша Раша: - "Мы идём к вам!"

07/10/08 г.

 В начале прошлой недели меня позабавило происшествие на улице Планерной. Если к то помнит, то суть в следующем - в доме шёл ремонт, очевидно долго шёл, и вот когда начался отопительный сезон, то горячую воду в систему пустили, а радиаторы забыли на место поставить. В результате жильцы не знали что же им делать, то ли самим спасаться, то ли пытаться спасти свои пожитки из горячей воды. Продолжалось это безобразие, если верить телевизионщикам, около двух часов. Позволил я себе посмеяться вот почему: у нас у самих, на Кантемировской улице, идёт капитальный ремонт дома.

 Началось всё весной, примерно во второй половине мая. Сначала в подъезде появились маляры, и стали расшивать трещины, обдирать облупившуюся краску, сбивать плитку. Надо сказать, что подъезд был довольно-таки в сносном состоянии. Молодёжи у нас живёт не много, всё больше люди пожилые, поэтому стены и лифт избавлены от скальной росписи, мусор в виде окурков и пустых бутылок, а также лужи появляются не часто, и когда рабочие начали свою деятельность, то я про себя подумал: - "Лучше бы сразу обновили стены свежей краской, и не мучились!". Как у нас делают ремонты подъездов, объяснять излишне, как человек, который сам отдал несколько лет отделочным работам, скажу, что технология как правило, не соблюдается. Ну ладно, в конце концов, этого никто и не требует, делайте быстрее и уходите, но не тут-то было!

  Ремонтируют не только наш дом, но и соседние корпуса, а это значит, что рабочие бригады кочуют из подъезда в подъезд, оставляя за собой строительный мусор, грязь и пыль как минимум на две недели, пока не появятся снова, что бы нагадить ещё.

  В начале июля меняли газовую магистраль. Заодно меняли шланги, соединяющие плиты и стояк, так как у большинства жильцов они были устаревшего образца и сейчас по СНиПам ими пользоваться нельзя. Прошёл слух, что в соседнем корпусе рабочие брали за это деньги с жильцов, хотя делать этого они не имели никакого права. И действительно, тот товарищ, который подсоединял нашу плиту к новенькой трубе, попытался содрать с моей матушки (она оставалась дома караулить, я не мог, работал) деньги за шланг. Благо, матушка у меня учёная, показала ему дулю, и вдобавок сказала, что поговорит с его начальством, если он хоть ещё раз заикнётся о деньгах. Поняв, что ему ничего не обломится, тот скривив рот, ушёл на кухню, крутить гайки дальше.

  Потом в подъезде долго воняло краской, потом месяц укладывали плитку на первом этаже, загораживая вход в подъезд и лифт. Понятно, что маляры и плиточники из Закавказья и Средней Азии, и хотя в нашем подъезде нет националистов, и сам я таким не являюсь, к концу лета замечаешь, что уже "тихонько ненавидишь" всех этих "мастеров" из ближнего зарубежья.

  Но коронный номер они приберегли для последней половины сентября. Сначала практически неделю по вечерам вырубали электричество, часа на три, а то и все четыре. При этом по подъезду весели объявления, что будет производиться замена питающего кабеля и по этой причине электричество будет отключено с десяти часов утра до восьми часов вечера. Так как свет гас вечерами на протяжении двух недель, то объявления соответственно обновляли, исправляя число, или же меняли на новое. Почему это нельзя сделать за один рабочий день, совершенно не понятно. А если вы столько времени возитесь с этой работой, то не выключайте электричество вечером, когда большинство людей приходит домой с работы и вместо того, чтобы помыться и поужинать, отдохнуть перед телевизором или почитать, они вынуждены как кроты слоняться в темноте по квартире. Лично я сам варил суп при свете неонового фонарика, "шахтёрский", как я его потом в шутку называл. А что делать, если только закипело мясо на бульон и нужно было снимать пенку, тут же вырубили свет? Пришлось цеплять на лоб фонарик и варить дальше с ним.

 Последнюю неделю меняли водопроводные трубы. И вода была у нас только по ночам. В санузлах сантехники развели такую же грязь, как и в подъезде, а убрать после них тоже небыло никакой возможности, так как темнеет быстро, свет отключают, воды не до десяти - пол-одиннадцатого вечера, а утром вставать рано и снова на работу. Вдобавок, отопление у нас включили третьего октября, когда на улице значительно потеплело, а по всей Москве отопительный сезон уже начался как минимум на неделю раньше. Ситуация напоминала блокадный Ленинград, с той разницей, что там ещё и жрать нечего было, а у нас только готовить проблематично без света и воды.

  Когда водопроводные стояки поменяли наконец-то и в одиннадцатом часу дали воду, то эти черти стали ходить по квартирам, проверять, как они спаяли трубы, не течёт ли где? Пришёл и к нам такой деятель, начал осматривать стояк трубы, забыв открыть вентили, пришлось подсказать. Впрочем, через пять минут в ванной комнате из соединения полотенцосушителя со стояком стала сочиться вода. Звать я никого не стал, перекрыл вентили, взял газовый ключ и затянул гайку сам, как следует.

  Ходят слухи, что нам ещё батареи отопления должны менять. Не, на фиг! Никого больше в квартиру не пущу. Замёрзну, но не пущу!

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru