Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Бабаевский интеллект в шоколаде

06/11/08 г.

 Любопытство взяло верх, и я посмотрел фильм "Александр. Невская битва", который показали 4-го числа по каналу НТВ. Думал, что будет намного хуже, но меня смирила финальная битва со шведами. Не то, чтобы она так была эффектно снята или как-то оригинально поставлена, но, по крайней мере, её не загадили уже набившими оскомину штампами, которые обычно сопутствуют таким сценам. Нет, говна там тоже хватает, вроде сцены прощания Александра с Ратмиром, хорошо, что всего такого добра там минимум.

  Вообще на хороший исторический фильм это произведение конечно не тянет. Да и вообще в последнее время исторических фильмов нормальных не снимают, что мне кажется удивительным. Казалось бы, всё необходимое есть. Сейчас нет такой жёсткой цензуры, какая была во времена Советской власти, сейчас доступно много исторических источников и достаточно быстро и свободно распространяется информация, сейчас появились такие технические возможности, о которых могли только мечтать "киношники" прошлого века, да страна у нас не бедная, если надо деньги найдутся. Но практически любой фильм или сериал, снятый на историческую тему, вызывает массу нареканий. Видимо это от желания скорее спихнуть в прокат готовый продукт и получить прибыль, так как для того, чтобы сделать серьёзный исторический фильм, требуется приложить много усилий, времени, чтобы поработать с материалом. А у нас - "Голливудский вариант", на первом месте зрелищность, эффекты (которые, кстати, от Голливуда всё-таки отстают на порядок!), и только потом немного фактов, как правило, поднесённых опять-таки, как удобно сценаристу и режиссёру.

  Понятно, что эпоха, о которой снят фильм, не так хорошо изучена, исторических памятников не так много, но, даже увлёкшись сюжетом, авторы картины должны были обратить внимание на диалоги. Меня очень рассмешила фраза, произнесённая князем Александром, когда он ведёт переговоры с монголо-татарским баскаком. Не ручаюсь за стопроцентную точность, но примерно так: "Ты скажи Бату-хану, вот Александр РАЗБЕРЁТСЯ со своими врагами, тогда и поговорим!". Вот это самое "разберётся", сразу рассеивает как туман весь патриотический пафос фильма. Воюет князь не за Святую Русь, а просто "разборки" у него, понимаешь, то со шведами, то с боярами и прочей "братвой" из соседних княжеств. Сама сцена переговоров с татарами, тоже перл, чувствуется, что притянули её "за уши" ко всему контексту, лишь бы хоть как-то об этих самых татарах упомянуть, и то лишь для того, чтобы показать, как непросто было князю Александру.

 Режиссёр Игорь Каленов, правда, и не претендовал на то, чтобы фильм, им снятый, мог называться "историческим". Однако я убеждён, что любая киноверсия, где главными героями выступают исторические персонажи, требует к себе очень аккуратного и серьёзного подхода. В противном случае, главными героями могут быть только вымышленные персонажи, действующие на фоне тех или иных исторических событий.

 Фильм "Александр. Невская битва" меня заставил почему-то вспомнить другого "Александра", снятого Оливером Стоуном. Смотрел я его очень давно, аж в 2005 году, но как-то невольно возникли параллели между этими кинолентами.

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru