Cloaca maxima

Art project libera
ARCHIVUM

Век просвещения

02/12/08 г.

  21-й век на планете. Казалось бы, знаний человечеством накоплено уже столько, что дальше ехать некуда. Нанотехнологии и Большой адронный коллайдер чего только стоят! Шутка ли, собираются доказать существование бозона Хиггса, получить наглядное представление о том, как возникла вселенная. Сейчас учёные говорят, о том, что постулаты элементарной физики устарели, в связи с открытием квантовой механики, было бы неплохо пересмотреть всю теорию, то есть учебники по физике, знакомые нам со школы, могут кардинально измениться.

 Но вот в одной, почти европейской стране продолжают происходить чудеса. В Киеве Министерство труда уравняло в правах с остальными гражданами колдунов, магов и гадалок, то есть теперь, их деятельность признаётся трудовой, как и всех прочих граждан, с профессиями куда более прозаичными. Может быть с социальной стороны это и правильно, ведь все эти люди тоже стареют, тоже достигают пенсионного возраста, а кушать хочется всегда! Где взять на хлеб, а тем паче на сало старому ведуну, астрологу или народной целительнице? Государство позаботилось, и это хорошо, но… Появился другой гемморой, а именно: кто и как будет квалифицировать всех этих оккультных служителей, как выяснить, кто из них маг и провидец, а кто обыкновенный жулик? Ответ на этот вопрос Министерство не дало, очевидно, решив оставить такой нюанс на совести работодателя. То есть, если в твоей фирме работает астролог (а иногда такие вещи случаются), то ты сам должен занести ему в трудовую книжку соответствующую должность и стаж поставить, и, разумеется, зарплата у него должна быть "белая".

 Как всё-таки будут определять степень профессиональной компетенции различных предсказателей и магов те, кто считает необходимым их присутствие в своём бизнесе? Это очень интересно, ведь ничто не мешает мне, например, сказать, что я хранитель какой-нибудь древней традиции, наследственный шаман, брахман и потомственный маг. Попробуй, скажи, что я вру, такую порчу напущу - мало не покажется! Ну что же, было бы любопытным посмотреть статистические данные и узнать, сколько в ближайшем будущем появится колдунов на пенсии.

  В другой очень европейской стране тоже скандал. Куклы вуду, изображающие президента Саркози, доступны в широкой розничной сети, и каждый желающий может рассчитаться с главой страны с помощью набора иголок и ритуального заклинания. Николя Саркози хотел было остановить поток проклятий в свой адрес, пытаясь официально запретить выпуск и продажу таких "игрушек", но тщетно. Суд ответил ему, что он покушается на свободу своих же граждан, тех которые его в президенты, кстати выбрали, а потому всё чем ему могут помочь, так это обязать продавцов кукол вуду информировать покупателей о том, что данный товар затрагивает честь и достоинство президента.

 Всё, Большой адронный коллайдер отдыхает…

 continuabitur...

Макхост - качественный хостинг Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru